Die Norweger waren bei den Olympischen Winterspielen in Peking am erfolgreichsten, zwei tschechische Medaillen sind das schlechteste Ergebnis seit 1994

Luboš Přibyl

Die norwegischen Athleten haben bei den Olympischen Winterspielen in Peking eine Rekordzahl von 16 Goldmedaillen gewonnen und damit den Rekord von zwei ersten Plätzen verbessert, der zuvor von Kanada und Deutschland gemeinsam gehalten wurde. Die Norweger fügten ihrer Sammlung von Peking acht Silber- und 13 Bronzemedaillen hinzu um mit 37 Medaillen die erfolgreichste Mannschaft zu werden und ihre Dominanz in Pyeongchang zu bestätigen.

Die schlechteste tschechische Bilanz seit Lillehammer 1994

Norwegen bestätigte seine Position, die es bereits bei den letzten Spielen in Pyeongchang eingenommen hatte, und beendete die Spiele mit einer Bilanz von 14 - 14 - 11. Deutschland wurde wie vor vier Jahren Zweiter (12 - 10 - 5). Das Heimatland China wurde dank 9 Goldmedaillen Dritter. Sie brauchten nur 15 Medaillen, um Dritter zu werden (9 - 4 - 2), da bei der Berechnung der Gesamtwertung die Anzahl der Goldmedaillen die größte Rolle spielt.

Mit insgesamt 32 Medaillen folgten Norwegen, die Athleten des ROV ( 6 - 12 - 14) und das bereits erwähnte Deutschland mit 27 Edelmetallen.

Dank der goldenen Snowboarderin Ester Ledecka und der Bronzemedaillengewinnerin Martina Sáblíková konnte die Tschechische RepublikDie Tschechische Republik liegt im Medaillenspiegel gemeinsam mit der Slowakei und Belgien auf Platz 21. Belgien und Belgien liegen punktgleich auf dem zweiten Platz. Die zwei Medaillen sind das schlechteste Ergebnis seit 1994, als die tschechischen Athleten in Lillehammer kein einziges Edelmetall gewinnen konnten.

Bronzová Martina Sáblíková po závodě na 5 000 metrů

Martina Sáblíková gewann bei den Olympischen Winterspielen in Peking ihre siebte olympische Medaille (Quelle: sport.cz)

Erfolgreichste Athletin war eine norwegische Biathletin

Es wird nicht überraschen, dass unter den erfolgreichsten Personen norwegische Sportler sind. Gleich drei von ihnen sind unter den ersten fünf! Der Biathlet Johannes Thingnes Bø verlässt China mit der besten Bilanz aller Zeiten , da er vier Gold- und eine Bronzemedaille im Gepäck hat. Fünf Medaillen gewann auch seine Landsmännin Marte Olsbu Røiseland, die mit einer Bilanz von 3 - 0 - 2 die erfolgreichste Frau der chinesischen Spiele wurde. Es waren die Biathlonwettbewerbe, die das nordische Königreich deutlich an die Spitze aller Nationen brachten. Die Norweger gewannen 14 Medaillen, darunter 6 goldene!