Patrik Schick beginnt, seine Qualität in Leipzig zu beweisen

Zum Ende der Herbstsaison zeigte sich Patrik Schick in bester Form. Dies bestätigte er auch im gestrigen Spiel gegen Augsburg, das er mit einem Tor in der 80. Minute entschied. Leipzig gewann 3:1 und überwintert an der Spitze der deutschen Bundesliga.

Luboš Přibyl

RB Leipzig - Augsburg 3:1, Tore: 68. Laimer, 80. Schick, 89. Y. Poulsen - 8. Niederlechner

Die "Roten Bullen" aus Leipzig hatten gegen die formstarken Gäste aus Augsburg einen langen Weg vor sich, um die Sensation abzuwenden, auf die das Spiel schon lange zusteuerte. Augsburg kam in hervorragender Form in die Red Bull Arena, hat 5 der letzten 6 Spiele gewonnen.Großen Anteil daran hat der tschechische Torhüter Tomáš Koubek. Im gestrigen Spiel hielt er die Hoffnungen der Gäste lange Zeit am Leben.

Den ersten Treffer erzielte Werner in der 4. Minute, doch die Freude währte nicht lange, denn dem Tor ging ein Handspiel seines Mannschaftskameraden Adams voraus. In der 8. Minute überrumpelte Niederlechner die Gastgeber und schlug Gulacs.

Nach einer Reihe von vergebenen Chancen gelang Leipzig in der 68. Minute der Ausgleich durch Laimer. Zu diesem Zeitpunkt war auch der zweite tschechische Legionär von Augsburg, Jan Morávek, auf dem Platz, der Jedvaj in der 60. Minute ersetzte. Schicks Moment kam in der 80. Minute. Nach einem Eckstoß blieb er am kleinen Strafraum völlig unbewacht und sein Kopfball vor Koubek war zielsicher. Den Schlusspunkt der Partie setzte der eingewechselte Poulsen in der 89.

Option auf 29 Millionen Euro

Schick hat im vierten seiner letzten fünf Ligaspiele ein Tor erzielt, und Leipzig beginnt zu sehen, dass sich seine Leihgabe auszahlt. Nicht nur Tore schmücken Schick. Seine Arbeit kann auf dem gesamten Spielfeld sehr wertvoll sein. Schicks erster Lichtblick war das Champions-League-Spiel gegen Benfica, in dem er bei einem 0:2-Rückstand eingewechselt wurde und einen Elfmeter verwandelte. Leipzig gelang schließlich der Ausgleich und der erstmalige Einzug ins Achtelfinale des Millionenwettbewerbs. Danach stand er zum ersten Mal in der Paderborner Startformation und erzielte gleich ein Tor, wobei er im Spiel gegen Hoffenheim eine Vorlage gab. Es folgten weitere Tore in Düsseldorf und Dortmund. Gestern traf er endlich vor heimischem Publikum. Mehr als 40.000 Fans applaudierten ihm auf der Tribüne.