Vier Tore und drei Rote, oder die Wildnis in Porto

Im Champions-League-Spiel zwischen dem FC Porto und Atlético Madrid ging es für beide Teams um den Einzug in die nächste Runde des prestigeträchtigen Vereinswettbewerbs. Und auf dem Spielfeld sah es auch so aus. In einem nervösen Spiel schickte der Schiedsrichter innerhalb von acht Minuten drei Spieler zum Duschen, und am Ende siegte die spanische Mannschaft mit 3:1 und kam weiter.

Die Erwartungen der Heimmannschaft haben sich nicht erfüllt

Vor dem letzten Achtelfinale der Champions League kämpften noch drei Mannschaften um den zweiten Aufstiegsplatz in der Gruppe B. Die Situation stellte sich wie folgt dar. Während A.Madrid auf die Punkte von Liverpool gegen den AC Mailand angewiesen war, um noch an ein Weiterkommen vom zweiten Platz zu denken. Und da die Engländer im San Siro gegen die Mailänder gewinnen konnten, wurde das Spiel in Porto entschieden. Die Gastgeber hatten vor dem Spiel einen Punkt mehr als Atlético, so dass ihnen ein Unentschieden zum Weiterkommen gereicht hätte. Und dieses Szenario schien gar nicht so unrealistisch, vor allem angesichts der schlechten Form von Atlético und des Fehlens einiger wichtiger Madrider Spieler.

Drei rote Karten in acht Minuten

Porto vergab jedoch in der ersten Halbzeit mehrere gute Chancen, was die Spanier ausnutzten und zu Beginn der zweiten Halbzeit durch Griezmann bestraften. Atlético machte es sich in der 67. Minute jedoch selbst schwer, als Carrasco wegen groben Verhaltens des Feldes verwiesen wurde. Zu diesem Zeitpunkt brauchte Porto nur noch ein Tor zu erzielen, um gegen den geschwächten Gegner weiterzukommen. Stattdessen wurde die Heimmannschaft ins Elfmeterschießen verwickelt, wo Wendell und Marchesin zwischen der 70. und 75. Zu diesem Zeitpunkt war so gut wie jedem im Estádio de Dragao klar, dass die Heimmannschaft höchstens im Frühjahr in der Europa League spielen würde. Atlético legte in der Nachspielzeit noch zwei weitere Tore nach, und obwohl Porto durch ein Tor von Sergio Oliveira den Ausgleich erzielte, änderte dies nichts mehr.

Atletico

Porto spielte mehr mit dem Herzen als mit dem Kopf

Portos Trainer Sérgio Conceicao sagte nach dem Spiel:"Dieses Spiel illustriert genau unsere gesamte Gruppe in der Champions League. Wir haben mehrere Chancen herausgespielt, die wir aber alle in den entscheidenden Momenten des Spiels verspielt haben. Und dann bekommen wir ein Tor nach einer Ecke. Danach haben wir unser Bestes gegeben, um zu gewinnen, aber der Platzverweis von Wendell war ein weiterer schwerer Schlag. Mit der Zeit haben wir mehr mit dem Herzen als mit dem Kopf gespielt, und das erklärt auch das Ergebnis. Es ist eine schwere Niederlage in einem Spiel, in dem wir alles in der Hand hatten, um zu gewinnen. "Atlético Madrids Trainer Diego Simeone hingegen konnte zufrieden sein: "Ich muss zugeben, dass Porto sehr gut gespielt hat. Ich muss meine Spieler loben, einige haben außergewöhnliche Leistungen gezeigt, vor allem Vrsaljko und Kondogbia. "Neben Liverpool ist auch Atlético Madrid aus der Gruppe B in die nächste Runde der Champions League eingezogen. Porto wird in der Europa League spielen, während sich der AC Mailand nun voll auf die italienische Liga konzentrieren kann.