Vorhersage für Zenit - Juventus (LM, 20. Oktober)

Luboš Přibyl

Aus dem Spielplan der Champions League vom Mittwoch wählen wir unseren Tipp für das Spiel der Gruppe H zwischen St. Petersburg und Juventus. Wir erwarten kein großes Fußballspektakel mit viel Action und tippen deshalb auf weniger als 8,5 Torschüsse.

Zenit St. Petersburg - Juventus (Champions League, 20. Oktober, 21:00 Uhr)

Die russische Mannschaft ist in den letzten Spielen aus dem Rhythmus gekommen, was sich auch in den Ergebnissen widerspiegelt. Zenit kam weder in den Vor- noch in den Nachholspielen weiter und musste in der Liga zwei Niederlagen in Folge hin nehmen (1:2 zu Hause gegen Sotschi und 1:2 in Tula). In der Premier League war dies zuletzt im Dezember 2018 "gelungen". Trotz dieser Niederlagen bleibt der Verein jedoch an der Spitze des nationalen Wettbewerbs.

In der Champions League holten die Schützlinge von Trainer Semak nach zwei Spielen die erwarteten drei Punkte, die sie sich mit einem klaren 4:0-Sieg gegen Malmö in Schweden verdienten . St. Petersburg dominierte vor allem in der zweiten Halbzeit, als die Gäste ab der 53. Minute mit zehn Mann spielten. Im ersten Gruppenspiel hatte Zenit Chelsea auf eigenem Platz lange Zeit gequält, doch am Ende sprang kein Punkt heraus. Der russische Meister verlor nach Lukakus Tor in der 69. Minute mit 0:1.

Juventus Turin ist nach einem wackeligen Saisonstart dank Allegris pragmatischer Spielweise wieder in die Spur gekommen. Die Alte Dame spielt zwar keinen glanzvollen Fußball mit vielen Chancen, aber sie ist so effizient wie möglich. Seit dem Spiel in Malmö, das sie mit 3:0 gewinnen konnten, haben sie in der Liga ein Unentschieden gegen den AC Mailand und 5 Siege in Folge erzielt. Zu diesen Drei-Punkte-Erfolgen zählt auch der etwas überraschende 1:0-Sieg gegen Chelsea, der die Bianconeri an die Tabellenspitze brachte und dort auch nach der russischen Anabasis bleiben möchte.

Die Gäste müssen weiterhin auf den verletzten Dybala verzichten, und das ist einer der Gründe, warum wir in Unterzahl spielen. Ohne Dybala kommt Juventus nicht so oft zu Chancen und gefährdet das gegnerische Tor nicht so oft. Ohne den argentinischen Stürmer hat Juventus die letzten drei Spiele bestritten und dabei einen Torschuss gegen Chelsea, drei Torschüsse gegen den FC Turin und zwei Schussversuche gegen AS Roma abgegeben. Juventus hat alle drei Spiele mit 1:0 gewonnen und wäre mit dem gleichen Ergebnis heute maximal zufrieden.

Andererseits erwarten wir nicht, dass die solide Abwehr von Juventus St. Petersburg noch mehr Schüsse zulassen wird. Zenit dominiert zwar den nationalen Wettbewerb und schießt seine Gegner in der Regel ab, aber die Champions League ist ein anderes Niveau. An der Stamford Bridge gab es ein 2:2 bei der SNB. Beim Sieg gegen Malmö gab man neun Schüsse auf den Torwart der Gäste ab, sieben davon in der zweiten Halbzeit, als man in Unterzahl war. Juventus hat in der SNB ein 1:1-Unentschieden gegen Chelsea erreicht und in Schweden 8:1 gewonnen.

Wir erwarten ein eher vorsichtiges Spiel mit wenigen Schüssen, die durch ein einziges Tor zunichte gemacht werden könnten. Wir tippen daher auf weniger als 8,5 Torschüsse bei Fortuna zu 1,88.