Die Slowakei hat den Favoriten ausgeschaltet und wird um die Medaillen spielen

Die Übersee-Favoriten für das olympische Eishockeyturnier sind bereits ausgeschieden. Im Viertelfinale traf die slowakische Nationalmannschaft auf die Vereinigten Staaten von Amerika und gewann 3:2 nach Penaltyschießen. Im Finale trifft die Slowakei auf Finnland, das die Schweiz ausschaltete. Auch Kanada ist nach einer Niederlage gegen Schweden aus dem Turnier ausgeschieden.

Die nicht genutzten Powerplays scheinen den Ausschlag gegeben zu haben

Dass die Amerikanerinnen als einziges ungeschlagenes Team ihre Gruppe gewannen und direkt ins Viertelfinale einzogen, spielte dabei keine Rolle. Auch zwei freie Tage vor dem Duell mit den Slowaken halfen dem Team nicht auf dem Weg ins Halbfinale. Die Slowaken hingegen mussten ihr zweites Spiel innerhalb von zwei Tagen bestreiten, nachdem sie am Dienstag das siegreiche Achtelfinale gegen Deutschland bestritten hatten.

Im Spiel selbst sah es lange Zeit so aus, als würden die USA die Vermutungen vom Papier her bestätigen. Die Amerikaner ließen die Slowakei in der 12. Minute durch ein Tor von Slafkovski in Führung gehen, glichen aber in der letzten Minute des ersten Drittels aus und gingen in der 29. Minute durch ein Tor von Hentges mit 2:1 in Führung. Doch während des gesamten Spiels hatten die Amerikaner Probleme mit ihren eigenen Powerplays, da sie nicht einmal eines der fünf angebotenen Möglichkeiten nutzen konnten. Im dritten Drittel bestraften die Amerikaner die doppelte Hinausstellung der Slowaken nicht.

Das 2:1 für die USA stand in der 60. Minute noch auf der Anzeigetafel im National Indoor Stadium. Zu diesem Zeitpunkt spielten die Slowaken bereits mit einem gesperrten Torwart, was sich am Ende auszahlte, denn sie erzielten nach einem Einwurf von Cajkovsky den Ausgleich (59. ):"Dieses Tor gehört definitiv zu den drei wichtigsten Toren meiner Karriere." In der Verlängerung fiel trotz zahlreicher Chancen kein Tor und das Spiel musste ins Elfmeterschießen gehen. Beide Torhüter zeigten sich im Elfmeterschießen von ihrer besten Seite, denn sie wehrten insgesamt acht Schüsse ab. Cehlárik war der einzige, der in der vierten Serie traf und die Slowakei ins Halbfinale schickte. "Beim Aufwärmen habe ich diesen Trick ausprobiert. Ich bin froh, dass es geklappt hat", sagte der Schütze des siegreichen Elfmeters nach dem Spiel.

Quelle: olympics.com

Im Halbfinale am Freitag tritt die slowakische Mannschaft gegen die Finnen an, um sich für die 2:6-Niederlage in der Gruppe zu revanchieren. Die Slowakei ist nur bei den Olympischen Spielen 2010 in Vancouver so weit gekommen, hat aber erst gegen Kanada und dann im Spiel um Platz drei gegen Finnland verloren. Letzteres zog nach einem 5:1-Sieg gegen die Schweiz ins Halbfinale in Peking ein. In den anderen Viertelfinalduellen schaltete die russische Olympiamannschaft Dänemark mit 3:1 aus, und das andere Übersee-Team, Kanada, wurde ebenfalls von den Schweden eliminiert.